Geografi Kelas 10 SMA: Langkah-Langkah Penelitian Geografi

Langkah-langkah penelitian dalam geografi

Langkah-Langkah Penelitian Geografi

Geografi ialah ilmu yang mempelajari tentang segala sesuatu yang terjadi di bumi. Baik itu fenomena alam sampai hubungan antar manusia dan alam. Karena disiplin ilmu ini sangat penting dan menarik, maka banyak ahli yang tertarik menggelar penelitian seputar geografi.

Bukan hanya para ahli atau expert yang berhak untuk meneliti ilmu kebumian alias geografi ini, orang awam seperti pelajar dan mahasiswa juga berhak melakukan penelitian. Lalu bagaimana caranya agar penelitian kita dapat berhasil dan diterima dengan baik?

Berikut ini langkah-langkah penelitian geografi yang bisa kami rangkum dan tuliskan untuk kalian.

1. Perumusan Masalah

Ini merumakan tahap awal dalam penelitian geografi. Dalam proses awal ini, peneliti wajib memperhatikan terlebih dulu kondisi fenomena yang terjadi. Juga tidak lupa untuk menuliskan permasalahan yang kira-kira dapat dijadikan sebagai judul penelitian. Untuk mengahasilkan tema penelitian yang menarik dan cocok untukmu, diperlukan analisa terkait wilayah yang akan kamu teliti, agar penggambaran tentang proses penelitian akan lebih mudah.

Rumusan masalah yang bagus adalah rumusan masalah yang dapat menjawab setengah atau seluruh pertanyaan yang ada di dalam rumusan masalah tersebut. Rumusan masalah yang dibuat dengan baik dan benar dapat membuat kita lebih fokus terhadap penelitian yang sedang kita lakukan, karena topik penelitian tidak melenceng kemana-mana.

Perumusan masalah biasanya harus memenuhi standar kriteria sebagai berikut:
  • Masalah biasanya dirumuskan dalam bentuk pertanyaan.
  • Rumusan masalah harus jelas, padat, dan dapat dipahami oleh orang lain.
  • Rumusan masalah harus mengandung unsur data yang mendukung pemecahan masalah penelitian.
  • Rumusan masalah harus merupakan dasar dalam membuat kesimpulan sementara (hipotesis)
  • Masalah harus menjadi dasar bagi judul penelitian.
2. Menentukan Tujuan Penelitian

Tujuan penelitian adalah sebuah alasan mengapa penelitian ini dapat tercipta. Tujuan penelitian ini diharapkan menjadi solusi bagi permasalahan atas hal apa yang sedang kamu teliti.

3. Menentukan hipotesa penelitian

Hipotesa adalah sebuah asumsi di awal yang mana memprediksi akan hasil penelitian yang sedang kamu buat. Hipotesa yang kamu buat ini nantinya akan didukung dengan data penelitian yang kamu lakukan dan menunjukkan hasilnya akan sesuai atau tidak. Hasil dan hipotesa tidak selalu harus sama, karena data penelitian menjadi bukti yang kuat atas apa yang sedang diteliti.

4. Menentukan Populasi dan Sampel

Saat menentukan jumlah populasi dan sampel, para peneliti harus menentukan siapa saja juga berapa banyak orang atau fenomena alam  yang akan diteliti. Sampel adalah sebagian atau dari populasi yang dapat mewakili seluruh populasi.

5. Mengumpulkan dan Mengolah Data

Kegiatan mengumpulkan data adalah di saat kita mencari data di lapangan. Kemudian kegiatan mengolah data adalah sebuah langkah menyusun dan meringkas data kedalam bentuk yang lebih dipahami dan informatif.

Kegiatan Pengumpulan Data
  • Observasi
  • Wawancara
  • Kuisioner
  • Studi dokumenter
  • Studi kepustakaan
  • Pengukuran di lapangan
  • interpretasi foto di udara
Kegiatan Pengolahan Data
  • Editing
  • Coding
  • Tabulasi Data
  • Pemetaan
6. Menganalisa dan Interpretasi Data

Setelah semua data berhasil terkumpul, saatnya kita menganalisa data geografis. Analisa data penelitian geografis adalah proses penyelidikan dari sebuah fenomena untuk mengetahui keadaan yang sebenarnya.

Dalam penelitian geografi, ada empat cara untuk menganalisis data, yaitu sebagai berikut:
  • Analisis data secara statistik
  • Analisis data dengan penginderaan jauh
  • Analisis data dengan komputer
  • Analisis data secara deskriptif
7. Membuat Laporan dari Penelitian

Susunan dalam menyajikan laporan penelitian geografi yaitu:
  1. Bagian Pembukaan
    - Judul
    - Halaman pengesahan (kepala sekolah)
    - Halaman persetujuan (guru pembimbing)
    - Kata pengantar
    - Abstrak
    - Daftar isi
  2. Bagian Isi
    - Bab I Pendahuluan
    - Bab II Landasan Teori
    - Bab III Metodologi Penelitian
    - Bab IV Analisis Data
  3. Bagian Penutup
    - Kesimpulan
    - Saran-saran
    - Daftar Pustaka
    - Lampiran

Jika kalian ingin soal latihan mengenai langkah penelitian geografi silahkan klik link di bawah ini ya.

Terimakasih sudah membaca materi ini, semoga dapat membantu kegiatan belajar mengajar kalian di sekolah. Tetap semangat!

0 Response to "Geografi Kelas 10 SMA: Langkah-Langkah Penelitian Geografi"